в домике

oki_baiyun


в закромах кота баюна

Задумчивая душа склоняется к одиночеству(Омар Хайям)


Previous Entry Share Next Entry
Крик черным по белому.
в домике
oki_baiyun


Орфоарт виртуального языка в рунете уже давно максимально приблизился к фонетике устной речи. Письменная речь интернета становится полноценным разговорным языком, и, с одной стороны, речь обогащается, а с другой происходят довольно-таки неблагоприятные последствия: люди на просторах вирта «разговаривают транскрипциями» и тащут сие в реал.
В сетевом общении рано или поздно встаёт вопрос о недостаточности письменной речи, ввиду того, что невербально выразить что-либо не представляется возможным. Даже суть анекдота без эмоциональной окраски часто не получается передать в интернете.
Возьмём, к примеру, старый-бородатый и попробуем его эмоционально окрасить интернет-языком:

Вовочка на уроке все время говорит своей соседке Маше:
- Маша-дура, Маша-дура, Маша-ДУРА!
Учительница, услышав это, выгоняет Вовочку из класса и говорит:
- Иди и подумай! Потом зайдешь, повторишь три раза «Маша - не дура!» и извинишься.
Вовочка выходит из класса, заходит обратно и говорит:
- Маша не дура. Маша не дура? МАША - НЕ ДУУУУРА?! Ну, извините...

Эмоциональный окрас падает на акцентированную капслоком фразу и частичной пролонгацией ключевого слова. Так же заглавные буквы используют при выделении ударений в некоторых словах.
Тексты в сети обогащаются дополнительными приблудами, типа смайликов и текстовых мутаций-искажений – для выражения определённой эмоции. На просторах интернета можно наблюдать и намеренное орфографическое искажение, и пролонгацию, и выделение ударений (в основном капслоком).
С пролонгацией: придуууууурок, жжжесть, клаааааассссснооооо, урааааа, ну ёёёёёёёб твою мать - всё понятно, эмоциональная нагрузка такового приёма вопросов не вызывает.
С намеренным искажением орфографии, когда по строчкам начинают бегать леопёрдовые йожеги, тоже всё предельно ясно.

Рассмотрим более привлекательные экспонаты - любителей ПИСАТЬ КАПСЛОКОМ ДО УСРАЧКИ В ПОПЫТКЕ ДООРАТЬСЯ ДО ГЛУХОГО МИРОЗДАНИЯ (ПО ИХ МНЕНИЮ, ВИДИМО, МИРОЗДАНИЕ ЕЩЁ И СЛЕПОЕ В ДОСКУ).
ВСТРЕЧАЕМ ТЕКСТ, НАБРАННЫЙ ЦЕЛИКОМ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, НАЧИНАЕМ ЧИТАТЬ. УВЕРЯЮ ВАС, ПОТОК СОЗНАНИЯ, ОФОРМЛЕННЫЙ ПО ПРИНЦИПУ ДОРОЖНОГО УКАЗАТЕЛЯ "ДЕРЕВНЯ ПИЗДЮКОВО", ЗАМЕДЛЯЕТ ПРОЦЕСС ЧТЕНИЯ И ВОСПРИЯТИЯ КАК ТАКОВОЙ. ЕСЛИ НЕ ВЕРИТЕ, ТО ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ЭТОГО АБЗАЦА ПРОСТО ЗАДУМАЙТЕСЬ НАД ТЕМ, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ВЫ ПОТРАТИЛИ НА ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПРОСТОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЗЛОЖЕННОЙ КАПСОМ.

Ну, так сколько? Вполовину больше, нежели привычным макаром оформленный абзац, так как психологически в языке, в котором имеется наглядный верхний и нижний регистр, такой текст воспринимается как нечто важное. Всё-таки надо учитывать, что находимся мы в рунете, общение идёт на русском языке и обилие капслока – моветон. Поднятие шрифта пользуют обычно: в логотипах - чтобы запомнилось, вывесках - чтобы завлечь, дорожных знаках - чтобы обратили внимание, в заголовках и названиях - чтобы акцентировать и разделить, и на объектах представляющих опасность, чтобы не совали жало куда не надо - "НЕ ВЛЕЗАЙ, УБЬЁТ!". В общем и целом капслок выполняет кричащую, сигнальную функцию. Конечно, таковую функцию он выполняет не во всех языках, к примеру, на иврите и китайском, чтобы крикнуть в интернете, придётся пользоваться соответствующим цветовым выделением.
Писать капслоком в рунете, конечно же, "круто". В любом сообществе и ленте текст будет выделяться, как хер на лбу, и реакция на него в 75-80% случаев будет такая же отрицательно-удивленная, как на присутствие запохабного органа в аджна чакре: внимание-то привлечёт, но это будет совсем не то внимание, которого добивались.
Многие задаются вопросом, почему люди пишут одними заглавными и насколько этот стиль раздражает аудиторию. Раздражает, не сумлевайтесь, особенно когда общение идёт в режиме онлайн. Когда имеется перед глазами нормальное текстовое оформление, но с вами пытаются поговорить "дорожными знаками".
В основной своей массе выпустить из рук капслок не могут индивиды с весьма ограниченным словарным запасом - ну не может человек объясниться текстом просто, избегая увеличения шрифта, не хватает невербалики для выражения мыслей и эмоций в интернете. Не всегда, конечно, люди капслочат, некоторые исключительно в определённой сложившейся ситуации НАЧИНАЮТ ОРАТЬ ДУРНИНОЙ В ЦЕЛЯХ САМООБОРОНЫ, ПРЕДУПРЕЖДАЯ, ЧТО ВОТ СЕЙЧАС ОНИ НАЧНУТ ПИСАТЬ КАПСОМ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЮТ КАК ПО ДРУГОМУ СЕБЯ ВЕСТИ И ЧТО ПИСАТЬ. Эмоциональная возбудимость у "грешников капслока" весьма высока. Когда в диалоге заканчиваются слова, они начинают усиленно "подымать шрифт" на оппонента.

  • 1
Красиво поют! Лучше оригинала! :)

Я вспомнила, когда мы только приехали в Америку и плохо понимали по английски, некоторые американцы говорили нарочито медленно и очень громко. Можно подумать от того что они орали громко незнакомы слова - мы бы их быстрее поняли...
Так же и с КАПСЛОКОМ. Смешные люди...
А бывает так - включат КАПСЛОК, а потом не знают как его отключить... Вот и орут... А ведь такое читать не хочется, глаза быстро устают, я лично до конца если много написано КАПСЛОКОМ не читаю... ;)


Edited at 2013-01-18 11:32 pm (UTC)

А эти черти тебе как?



Ну вообще, к медленному скандированию речи, должна аккурат невербалика прикладываться, без увеличения громкости. Ежели хотят, чтобы их поняли, руками покажи в конце-то концов, а не криком глуши. На увеличение громкости, чаще одна реакция - молчание или ступор.
Бывает, конечно, что люди и со зрением мучаются и не знают как выключить. Но обычно такие, спрашивать начинают, как выключить, или сразу предупреждают, что зрение плохое и читайте капсы.

Читать капслок и тяжело, и скучно. Так же, как читать текст без знаков препинания. Сколько я таких "игр литературной формой", изданных на бумаге, читала - неизменное УГ, старательно украшенное ашипкаме: во, гляньте, какой я продвинутый, неформальный, раскованный!

Писать научись, продвинутый. Писать интересно, а не украшаясь мудачествами. Последнее - отнюдь не ново.

Очень тяжело. Мне тут приносили ссылки на уникумов, аккурат сплошным капсом пишущих. Поток сознания, при чём прямой такой, топорный, с надёжею сколотить читателя с ног, видимо. Одно существо выписывало в блоге у себя молитвы капсом, вставляя в этот капсовый поток через два-три слова БЛЯДЬ и ПОЕБЕНЬ. Что-то я никак с молитвой эти два слова проассоциировать не могу.
Но больше порадовали две капслоковых истерички, которые по отдельности просто в сообществах шухер наводили своим ПОЯВЛЕНИЕМ. А когда встречались на одной территории начинали меряться у кого капс толстомордее))
Слухай, расскажи побольше про игру лит формой..

Капслок этот читать невыносимо) Так и хочется по башке поварешкой треснуть: чо орешь?

Это вам не это, не Пратчеттовские строчки смол капсом акцентировать. В большинстве случаев, действительно орут. Потому что начинаешь вчитываться в этот текст и понимаешь, что смысловой нагрузки в этом капсе нет никакой, есть нехватка словарного запаса и ощущение, что на том конце провода капслочит птушник-двоечник.

Вот читала твой капслок сейчас и поняла.. Что эмоциональную окраску как раз он и убивает. В нем все монотонно считывается, прекрасный пример у тебя с дорожными знаками. И, кстати, подловила себя на том, что я, наоборот, читаю его быстрее. Именно из-за отсутствия эмоциональных ньюнсов текста на капслоке.
Короче, не надо писать раком, это неудобно читать.

Прямая речь, коли она, как ты совершенно справедливо отметила, перешла в язык рунета, принесла с собой эмоциональное обеднение письма. Она скудна на причастные и деепричастные обороты, сложные предложения, а набор прилагательных сдувается до весьма небогатого набора " прекрасный-ужасный" и иже с ними. Письмо кишит жаргонизмами.
Человек, натренированный чтением и/или писаниной, свободно выражает свои эмоции в любом случае, капслок ему не нужен. А вот народ попроще пытается выделить свою речь хотя бы визуально, и готов ради этого посадить кнопки капслока на супер-клей.

Кстати, вот еще одна беда, даже пожалуй большая, чем капслок! Знаки препинания!. А именно восклицательный знак! Многие используют его через раз, а то и каждый раз! И раз на третий начинаешь подпрыгивать, а на пятый смаргивать! А потом их становится еще больше!! Они удваиваются!! Утраиваются!!! И так в каждом посте!!!!!!
Ну очень эмоционально!!!!! Слишком!!! Класс!!!! Офигеть!!! Супер!!! Отвал башки!!!! Жесть!!!
Поубивала бы..


Конечно, перенасыщение происходит же, эмоциональный окрас в таком потоке пришибается. Дорожный знак обычно адекватную реакцию вызывает, если на том знаке не портянка написана, как на камне указующем.
Определённый контингент выделяет весь свой текст или комменты капсом. При ближайшем рассмотрении, таковые другим ничем не могут выделиться, не хватает базы. Ну и пошло поехало - указатели печатать, в итоге и получается, что им указывают коротко, куда идти.
Ага, я тут насобирала себе в очередь "восклицательных". Почему-то в основной своей массе - это художники. Ходят друг к другу, под картинками пишут нечто: "!!!!-!!!-!---!!!". Их я ещё понаблюдаю, похоже, что там своя какая-то неистовая морзянка и они друг друга понимают, на такое восклицалово ответом чешет типа того что-то: "!!-?--??!!-!!+"

Edited at 2013-01-19 12:38 pm (UTC)

Истина. Ой нет, не так. ИСТИНА!!!!11

Да ваще!! Сегодня выходной у меня, ща к тебе в гости пойду за рецептами.

Да, подобный текст раздражает и читать не удобно, но меня ещё более выводит, когда ставят восклицательные знаки. Капслок читать не удобно, а вот восклицательные знаки бесят. Как-то маниакально их обилие выглядит.
Как и ann_duglas выше написала, хочется поварёшкой стукнуть.))
Но забавно, что от восклицательных знаков не столько ор стоит, сколько именно что-то не вполне здоровое.

Ну по идее, восклицательный знак подчеркивает эмоционально значимое слово, но когда встречаются уникумы на восклицаниях помешанные, в их текстах акцентировка вообще теряется и выглядит всё как бред.
К примеру, если взять простенькое сетевое: "какая красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" - реакция одна, да ебанись ты падла уже. Со знаковыми я ещё выдам текст, в основной своей массе знаки облюбовали не эмоции, а пиздулеты, если так грубо выразиться)

Я бы сравнила, Окташ, капслок с перчинкой в пресном блюде. Когда она одна попадает тебе на язык и нечасто, то за счет своей легкой остроты помогает лучше почувствовать и оттенить нежный вкус. Но если все блюдо состоит из перца, то ему прямая дорога в унитаз. Нормальный человек такой гадостью восхищаться не будет.

Вот вот, ассоциация аккурат наглядная - что лучше, блюдо с перцем или перец с блюдом.
У меня была знакомая, которая писала капсом вообще всё на компе, но у неё угол косоглазия до операции шкалил, после коррекции её в сети по капсу уже не сыщешь))

Прочитала статью - порадовалась. Прочитала камменты - готовлюсь получить поварешкой.))) За восклицательные знаки - как минимум.)))

Не боись, мать, до восклицаний мы ещё дойдём позжее. До сообщества художников тебе далеко, там они ваще одними восклицаниями общаются, как в анекдоте прямо "вправо гляжу - ебит твою мать, влево гляжу - ебииииит твою мать. А в ответ - Ваняя!!!красота-то какая!!"

Они и в жизни так общаются.))))

Во, очень четко все разложено. Так и есть.

Спасибо за ссылку на музей Израиля, из свого чайнатауна попробовала через поисковик порыть, дак в вашу сторону вообще наши поисковики не ищут-падлы. Думаю, что наглядные примеры тож удались :)

Капслок и правда читать тяжело. А вот всоклицательные знаки я люблю. И еще знаешь бывает такая тема, сидишь пишешь уткнувшись носом в клаву, а потом окажется что или капслоком писал, он дескать неловко включился или английским и ниче не понятно, а то и просто писалось быстрей быстрей и ошибок целый воз и понимаешь, что исправлять уже лень или с горяча отправляешь свое творчество туда где уже не успеешь отредактировать. Эт если что все про меня.:)))

Когда забывчивость или случайность, она ж в систему не переходит такую из которой вывод можно сделать определённый))

Оки, кто тебя подтолкнул к написанию этого поста, а?:-)) А вообще - шикарно ты пишешь. Это же просто статьи для книги.

Мне на просьбу принести крыс, принесли двух забавных истероидов, которые всегда друг с другом меряются шрифтами)) Один пишет "ВЫ НИ ЧЕРТА НЕ ПОНИМАЕТЕ!!!", а второй отвечает нечто в духе "ДА ВЫ, БАТЕНЬКА, ХУЙ С ГОРЫ!" - причем у них шрифтомер по любому поводу идёт

Простите, мне, наглость.

Передайте, пожалуйста, Инессе. (Сама перед ней извинится не могу, забанена) До слез жаль, за свой дурацкий, дебельный коммент. Я его удалила. Все что она мне ответила, почти что правда. Мне, искренне жаль, что я ее обидела. Не хотела, честно. Я не прошу отменить "бан". Мне,просто больно жить, обидев, по дурости, хорошего Человека. Передайте пожалуйста, ей мои извинения. И простите меня за наглость, что через, ВАС, я это делаю.

Re: Простите, мне, наглость.

Доброе время суток. Не в курсе, что произошло. Лучше бы узнать от вас о сути произошедшего поконкретнее.

  • 1
?

Log in